Острый гастрит

Острый гастрит (ОГ) – острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное кратковременным действием сильных раздражителей.

Этиология. Различают первичный (экзогенный) и вторичный (эндогенный) острый гастрит.

В развитии первичного ОГ ведущими факторами являются воздействия на слизистую оболочку: загрязненной патогенными микробами и их токсинами пищи; химических раздражающих веществ и медикаментов (салицилатов, нестероидных противовоспалительных препаратов, сульфаниламидов, радионуклидов, кислот, щелочей, бытовых ядов); грубой, острой пищи, перегрузки желудка большим количеством непривычной, но доброкачественной пищи; употребление пищевых аллергенов.

Вторичный ОГ может развиться на фоне других заболеваний: сепсиса, гриппа, дифтерии, кори, острой почечной недостаточности.

Патогенез. При первичном остром гастрите массивная инвазия патогенными микробами и их токсинами оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка с развитием воспалительного процесса. Нарушение трофики приводит к снижению секреторной функции желудка с последующим нарушением процессов пищеварения.

При вторичном остром гастрите воспалительный процесс в слизистой оболочке развивается в результате гематогенного пути распространения инфекции и токсинов.

Клиническая картина. Симптомы заболевания появляются спустя 8–12 ч после воздействия причинного фактора.

Развернутой клинической картине предшествуют признаки дискомфорта: общее недомогание, ощущение тяжести в подложечной области, тошнота, слюнотечение, неприятный вкус во рту. Одновременно появляются общая слабость, головная боль, головокружение. Снижается аппетит, иногда до полного отвращения к пище. Вскоре в верхней половине живота появляются разлитые боли схваткообразного характера. Развивается неоднократная рвота, в тяжелых случаях – неукротимая. Рвотные массы содержат остатки съеденной накануне пищи, жидкость с примесью слизи и желчи. Рвота приносит облегчение. При осмотре ребенок бледен, язык обложен бело-желтым налетом, отмечается метеоризм. Пальпация живота болезненна в эпигастральной области. В последующие дни сохраняются вялость и недомогание.

Гастрит инфекционного происхождения может сопровождаться интоксикацией, фебрильной температурой тела, более длительной рвотой, жидким стулом и обезвоживанием.

Обычно острый гастрит в течение 3–7 дней заканчивается выздоровлением. В некоторых случаях возможен переход его в хроническую форму.

Лечение. Важным этапом в лечении ОГ является устранение его причины. При повторной рвоте желудок промывают изотоническим раствором натрия хлорида, 1% раствором натрия гидрокарбоната, минеральной или кипяченой водой.

В первые 8–12 ч заболевания показано обильное, небольшими порциями питье (оралит, регидрон, минеральная вода слабой минерализации). При значительной потере жидкости проводится инфузионная терапия. Через 12 ч больной может получать кефир, слизистые протертые супы-пюре, нежирные бульоны, кисели, каши. Постепенно диета расширяется. Вводят творог, мясное суфле, кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки (стол № 1а). К 5–7-му дню ребенок переводится на возрастную диету, сохраняя механическое, термическое и химическое щажение. Из пищевого рациона исключаются острые блюда, жареное мясо, копчености, консервы, тугоплавкие жиры, грубая клетчатка.

Гастрит инфекционного происхождения требует проведения антибактериальной терапии, назначения ферментов, витаминов группы В.

Для устранения болей используют спазмолитики (но-шпа, папаверин, галидор), холинолитики (бускопан, платифиллин, препараты белладонны), антациды (альмагель, маалокс). Показано применение адсорбирующих препаратов (смекта, полифепан, холестирамин). Адсорбенты разводят в большом количестве воды и применяют между приемами пищи. При рвоте показаны прокинетики (церукал, мотилиум).

Профилактика. Для предупреждения заболеваний необхо-
димо соблюдать принципы возрастной диеты и гигиены пита-
ния. Не рекомендуется длительный прием лекарственных
средств, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)