Организация производства промышленного бизнеса

Организация производства промышленного бизнеса (далее — организация производства) означает структурную, пространственную и временную организацию производственных процессов основного и вспомогательного производства. Как область практической деятельности организация производства представляет сферу деятельности линейных руководителей всех уровней.

Проектирование и построение моделей рациональной (оптимальной) организации производства позволяет:

  • повысить эффективность расстановки оборудования и рабочих;
  • оптимизировать их режим работы во времени;
  • определить движение предмета труда и скорость выполняемых операций;
  • раскрыть особенности взаимодействия моделируемого объекта со смежниками и т. д.

Организация производства на предприятиях промышленного бизнеса призвана достичь следующих целей:

  • согласовать работу всех рабочих мест и подразделений предприятия в рамках единого участкового, цехового, заводского производственного процесса;
  • провести наблюдение за фактической организацией производственных процессов;
  • использовать графические методы их отображения и оптимизации;
  • обеспечить рабочие места предметами труда;
  • обосновать величину необходимых заделов и запасов предметов труда в процессе производства;
  • разработать нормативы трудовых и материальных затрат, необходимых для осуществления производства;
  • подсчитать экономический эффект от проводимых мероприятий по совершенствованию производственного процесса.

Современное предприятие представляет собой сложную систему взаимодействующих элементов — производственных и управленческих подразделений. Под производственной структурой предприятия промышленного бизнеса понимается состав входящих в него производственных подразделений.

Первым фактором, определяющим структуру предприятия, является полнота технологического цикла. В общем случае полный технологический цикл, например, для машиностроительного производства включает заготовительное, обрабатывающее, сборочное производства.

К заготовительному производству относятся литейные, кузнечные цехи, участок раскроя. На этом этапе предмету труда придается форма, близкая к изделию. Обрабатывающее производство — это механические, штамповочные цехи, изготовление металлоконструкций. Здесь предмету труда придают точную форму изделия (детали).

Сборочное производство — сварочное, монтажное, сборочное. Здесь осуществляется сборка изделий из деталей. При этом машиностроительные предприятия могут быть представлены неполным технологическим циклом. Например, только заготовительная стадия (центролит, центрокузня); только сборочная (так называемые «отверточные» технологии); только обрабатывающая (изготовление деталей, узлов, комплектующих).

Промышленные предприятия, как правило, делятся на цехи, цехи — на участки. В составе промышленного предприятия цех обособлен в организационном и технологическом отношении, имеет свое руководство, но работает по заданиям и планам предприятия. Количество цехов зависит от полноты технологического цикла и сложности применяемой технологии.

Участки образуются по следующим признакам:

  • единая производственная задача;
  • однородное (сопряженное по технологическому процессу) оборудование;
  • единая производственная площадь.

Конечным структурным подразделением предприятия является рабочее место. Рабочее место — это часть производственной площади цеха, участка, оснащенное оборудованием и устройствами, где работает один или группа (бригада, звено) рабочих. На средних и малых предприятиях промышленного бизнеса возможна безцеховая структура, т. е. предприятие состоит непосредственно из участков. Малые предприятия могут состоять из рабочих мест, т. е. не иметь ни цехов, ни участков.

Следующим фактором, влияющим на производственную структуру предприятия промышленного бизнеса, является производимая продукция, которая подразделяется на основную, попутную и побочную.

Основной является продукция, для производства которой предприятие создано. Попутной является продукция, получаемая из отходов основного производства, например, шлакоблоки из металлургических шлаков. Побочная продукция получается
в процессе производства основной продукции без организации специального производства.

Например, получение строительного щебня в результате отделения золотосодержащей фракции из руды, получение сернистого газа при плавке металла. В зависимости от производимой продукции и роли в производственном процессе структурные подразделения (цехи) предприятия промышленного бизнеса делятся на основные, вспомогательные и подсобные.

К основным относятся цехи, производящие основную продукцию. Вспомогательные подразделения не производят продукции для реализации. Их продукция и услуги потребляются внутри предприятия (ремонтная служба, энергетическое, транспортное, складское хозяйства и т. п.).

Подсобные подразделения изготавливают непрофильную для предприятия продукцию, используемую в операционной и инвестиционной деятельности (кирпичный завод, лесопилка, тарный цех).

Группировка в зависимости от принадлежности к отрасли промышленности включает промышленные и непромышленные подразделения. К непромышленным подразделениям относятся цехи, участки, непрофильные для отрасли промышленности, к которой принадлежит предприятие. Например, строительный участок, подсобное сельское хозяйство, коммунальная служба в составе металлургического завода.

В зависимости от отношения к сфере материального производства различают производственную и непроизводственную сферы. Производственная сфера включает материальное производство, транспорт, торговлю и др. К непроизводственной сфере относятся организации здравоохранения, просвещения, культуры и т. п.

Размещение цехов, служб, транспортных коммуникаций и других объектов на территории предприятия называется пространственной планировкой предприятия.

Генплан — графическое изображение заводской территории с показом всех зданий и сооружений. Для предприятий промышленного бизнеса предъявляют следующие основные требования к рациональному размещению:

  • минимальные маршруты перевозки предметов труда, передачи энергоресурсов;
  • поточность и непрерывность производственных процессов;
  • оптимальное использование территории и производственных площадей;
  • возможность последующей перепланировки.

Различают три схемы размещения цехов предприятий промышленного бизнеса: последовательную, параллельную, смешанную. При последовательной схеме цехи размещаются по ходу технологического процесса для обеспечения прямоточности.

Недостаток данной схемы — удлинение транспортных и других коммуникаций.
При параллельной схеме однородные цехи размещаются параллельно. Этим обеспечивается компактность, сокращение коммуникаций, возможность последующей перепланировки. Недостатком являются худшие условия для прямоточности.
Смешанная (параллельно‑последовательная) схема учитывает положительные стороны предыдущих схем.

На выбор схемы размещения цехов влияют различные факторы. Например, для металлургических предприятий размещение цехов:

  1. выделяющих вредные продукты, с учетом розы ветров и вдали от жилого комплекса;
  2. связанных с перепуском больших объемов продукта труда, на склонах гор.
    Внутри цехов оборудование может размещаться по трем схемам: стационарной, функциональной (по видам работ), поточной.

При стационарной планировке фиксированным является положение предмета труда, вокруг которого размещается оборудование. Эта схема характерна для единичного производства, например, для горного производства. При функциональной схеме оборудование группируется по технологическим процессам. При поточной планировке оборудование размещается по ходу технологического процесса.

Производственные процессы (ПП) на предприятиях промышленного бизнеса — это совокупность технологических и трудовых процессов, направленных на изготовление продукции и оказание услуг.

Технологические процессы — механические, физические, химические воздействия на предмет труда, направленные на изготовление продукции.

Трудовые процессы — целенаправленная деятельность человека (рабочего).
Для изучения и организации ПП предприятия промышленного бизнеса разделяются на части. Деление проводится в привязке к производственной структуре предприятия: ПП цехов, участков (обогатительной фабрики, медеплавильное, сернокислотное производства и т. д.). Выделение частей по технологическому содержанию и назначению ПП образует стадии.

Например, стадии подготовительных работ и работ по добыче на рудниках. ПП, выполняемые на одном оборудовании, получили название ступеней. Наименьшей неделимой в рамках изучаемого курса частью ПП являются операции. Операция выполняется на одном рабочем месте, теми же орудиями труда и исполнителями. Изменение одного из этих условий означает переход к другой операции.

В зависимости от используемых средств труда, протекания во времени, отношения к выпускаемой продукции ПП делятся на виды. В зависимости от орудий труда существуют четыре вида производственных процессов.

  1. Аппаратурные. Протекают в закрытой системе оборудования. Роль рабочих сводится к контролю и управлению протеканием ПП. Пример — плавка металла.
  2. Машинные. Предмет труда обрабатывается механизмами под управлением человека (прокатка металла).
  3. Машинно‑ручные. Машинная обработка предмета труда при обязательном участии человеческого труда для установки детали, ее перемещения и т. п. Пример — токарные и другие станочные работы. Источник энергии электрический, механический.
  4. Ручные. Выполняются ручными инструментами. Источником энергии является человек.

По отношению к предмету труда ПП делятся на основные и вспомогательные. В основных процессах (операциях) происходит изменение предмета труда. Вспомогательные процессы (операции) направлены на обслуживание основных процессов: транспортировку предмета труда, контроль качества, складирование, ремонт оборудования.

Следует различать основные и вспомогательные ПП и основное и вспомогательное производство (цехи, участки). Деление на основные и вспомогательные процессы имеет место как в основных, так и вспомогательных цехах. Например, транспортный цех является вспомогательным, но у него есть свой основной процесс — доставка грузов, и вспомогательные — погрузка, выгрузка.

В зависимости от протекания во времени выделяются непрерывные и периодические (циклические) ПП. К непрерывным относятся аппаратурные и машинные процессы, которые протекают без остановки технологического процесса на загрузку сырья и выгрузку продукции.

Периодическими являются машинные и машинно‑ручные процессы, при которых технологический процесс изменения предмета труда прерывается на загрузку сырья, выгрузку продукции, перемещение предмета труда.

Структура времени производственных процессов включает:

1) рабочее время:

  • время основной работы;
  • время вспомогательных операций, которое, в свою очередь, делится на время совмещаемое с основной работой и не совмещаемое;
  • время подготовительно‑заключительных операций;

2) перерывы:

  • внутрисменные перерывы;
  • междусменные перерывы.

Внутрисменные перерывы делятся на регламентированные (техосмотр и наладка оборудования, отдых и личные надобности рабочих, не совмещаемые с основным временем) и нерегламентированные (перебои в снабжении сырьем, материалами, неисправность оборудования, нарушения технологической и трудовой дисциплины).

Междусменные перерывы связаны с режимом работы предприятия. Это нерабочие смены, выходные и праздничные дни. Междусменные перерывы используются для подготовки рабочих смен, ремонта оборудования.

При непрерывных ПП все время занято основной работой. Вспомогательные и подготовительно‑заключительные операции совмещаются по времени с основной работой. Перерывы, кроме остановок на капитальный ремонт, не предусмотрены.

Производительность непрерывного ПП, при котором продукция выпускается также непрерывно, определяется ее количеством за единицу времени (час, смену, сутки) [25]. Если при этом продукция выдается порциями, то производительность непрерывного процесса определяется по формуле:

где Р — производительность в натуральных единицах;
Т — период времени, за который определяется производительность;
В — количество продукции, выдаваемой в одну порцию
(выгрузку);
t — время между последовательными операциями выдачи продукции. Производительность периодического ПП расчитывается по формуле:

где Р — производительность в натуральных единицах продукции за смену;
Тсм — продолжительность смены, мин;
tпз — продолжительность подготовительно‑заключительных операций за смену, мин;
tрегл — регламентированные внутрисменные перерывы, мин;
to — продолжительность основных операций на одно изделие (партию изделий, выдаваемых за один прием);
tв — неперекрывающиеся вспомогательные операции на одно изделие (партию изделий).

Для анализа и оптимизации ПП используются графики, позволяющие в наглядной форме отобразить их протекание во времени (отображается по оси абсцисс).
Календарные (линейные) графики показывают время выполнения операций (графики Гантта), время выполнения операций при обработке конкретного изделия (графики Адамецкого), время работы оборудования (графики ступенчатости). По оси ординат графика перечисляются операции (ступени).

Объемные графики (диаграммы) показывают динамику поступления и расходования ресурса (рабочей силы, материалов и т. п.), производства и отгрузки продукции. По оси ординат отображается количество ресурса в каждый момент времени. График имеет вид полигона или гистограммы.

Пространственно-временные графики показывают перемещение рабочих мест (машин, агрегатов) во времени и пространстве. По оси ординат изображается расстояние между различными пунктами (рабочими местами) (например, график движения поезда, вывозящего отходы в отвал), места погрузки, разгрузки, разминовки в пути.

Сетевые графики отображают организационно‑технологическую последовательность выполнения работ с учетом их продолжительности. Кроме того, используются карта производственного процесса, маршрутная карта ПП, графики, представляемые в виде таблиц.

Производственным циклом называется совокупность основных и вспомогательных операций, повторяющихся при обработке изделия или партии изделий в периодическом ПП. Можно говорить о производственном цикле всего предприятия промышленного бизнеса от запуска сырья до выхода готовой продукции.

Причем число таких циклов равно числу видов изделий изготавливаемых по разным технологическим схемам. С целью изучения и оптимизации ПП рассматриваются более
короткие циклы обычно на рабочих местах или участках.

Для отображения и расчета цикла применяются календарные графики, получившие название циклограмм. Основным технико‑экономическим показателем цикла является его длительность. Различают рабочий период цикла — время основных и не перекрывающихся вспомогательных операций; общую длительность цикла — рабочий период плюс время регламентированных внутрисменных перерывов; календарную длительность цикла — общая длительность плюс время междусменных перерывов.

Отношение рабочего периода к общей длительности цикла называется коэффициентом рабочего периода цикла. От длительности производственного цикла зависит объем незавершенного производства.

Узнай цену консультации

"Да забей ты на эти дипломы и экзамены!” (дворник Кузьмич)